Научно-популярные статьи

Введение в теорию формальных системКонспективное введение в математическую теорию формальных систем и грамматик. Красивая теория, которая будет интересна широкому кругу читателей (лингвистам, программистам, литературоведам, специалистам по моделированию, философам и др.).
Интереснейшая психологическая типология, которую разработала в 70-х годах XX века литовка Аушра Аугустинавичуте. Соционика развивается по сей день и применяется на практике (проф-ориентационные центры, психологическое консультирование семей, рабочих коллективов и т.д) Хотя основания её очень просты, это настоящая "золотая жила" сведений о человеческой психологии. В этом популярном введении систематически изложены идеи соционики. Внимание также уделено некоторым нюансам, которые важны для понимания типологии, но не упоминаются в большинстве введений.
Оказывается, знаменитый Шекспир вовсе не был Шекспиром. То есть, Шекспиром-то он был, но за этой фамилией скрывались совсем другие люди, пожелавшие остаться для потомков неизвестными. Спор о том, кто же они, длится уже около двухсот лет. Версий насчитывается несколько десятков...
До чего невероятно порой сплетаются события нашей жизни! Как будто «за кадром» скрывается мудрый Сценарист, превращающий непостижимый будничный хаос в единую гармоничную мозаику, да так, что временами нам бывает нелегко сказать: что случайность, а что предопределение?
Логарифмы - это существа математической природы, очень красивые и простые в обращении. То есть можно сразу на ты и без церемоний. Однако порой они особенно кокетливы и куртуазны, и все те степени восторга, которые они выражают в математических формулах, оказываются прикрыты вуалью легкой загадочности (даже, страшно сказать, стыдливости), флёром инфернального кокетства.
Павел Гуданец
Начало
2009-2017 © Павел Гуданец